О способах переоформления квартиры из совместной собственности в долевую
Согласно действующему законодательству имущество, находящееся в собственности двух или нескольких граждан, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244 ГК РФ). И в случае, когда доля каждого гражданина в общей собственности не определена, имущество считается находящимся в общей совместной собственности. Так, к примеру, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Если же доля каждого из собственников определена, т.е., например, одному участнику общей собственности принадлежит 1/3 доля в праве, а другому — 2/3, то считается, что имущество находится в общей долевой собственности этих лиц.
В определенных жизненных ситуациях у граждан совместно владеющих квартирой может возникнуть необходимость или желание определиться с размером доли каждого из них в праве на неё.
Действующим законодательством определены два способа установления долевой собственности на квартиру, если она находится в совместной собственности у лиц (ст. 244 ГК РФ):
— по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38, ст. 40 СК РФ);
— в судебном порядке при недостижении участниками совместной собственности согласия.
При заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества размер долей в праве общей собственности определяют участники совместной собственности. При этом и соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, и брачный договор заключаются в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены (ст. 38, ст. 41 СК РФ).
При разделе имущества в судебном порядке размер долей определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела (ст. 38 СК РФ).
Что касается порядка осуществления государственной регистрации изменений в праве собственности на квартиру, то здесь порядок следующий:
- Необходимо подготовить:
— документы, удостоверяющие личность заявителей;
— брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Если доли определил суд — решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре;
Дополнительно, в случае, если право общей собственности не было ранее зарегистрировано в ЕГРН, понадобятся также:
— свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
— документы, подтверждающие право собственности на имущество;
— нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.
За государственную регистрацию права собственности необходимо будет уплатить госпошлину, размер которой определяется ст. 333.33 НК РФ.
- Подготовленные документы необходимо представить в органы регистрации прав одним из следующих способов:
— в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru);
— через МФЦ;
— почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность);
— через нотариуса, но по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия.
- Государственная регистрация проводится в данном случае в следующие сроки:
— если доли определены решением суда, то в течение девяти рабочих дней со дня приема МФЦ документов;
— если доли определены брачным контрактом или соглашением, то в течение пяти рабочих дней с даты приема МФЦ документов;
— в случае поступления документов в электронной форме через официальный сайт Росреестра – в течение одного рабочего дня.
- По окончании срока регистрации необходимо будет получить документы, подтверждающие государственную регистрацию прав:
— выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме;
— оригинал брачного договора или соглашения с отметкой о проведенной государственной регистрации.
Обратите внимание, что если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом, то способ получения документов нужно согласовать с нотариусом.